普通食  中期食  初期食
 障害のない人に準じています。なんでも食べられる児童生徒むけの調理形態です。  絹ごし豆腐程度の柔らかさに調理しています。舌と上顎で軽く押しつぶすことができる、粘性がある調理形態です。  ヨーグルト状に調理しています。口に入れるとそのまま飲み込むことができるような、粒がなく滑らかな調理形態です。
     
     
 1.じゃが芋の味噌汁
 2.しらす御飯
 3.メンチカツともみ漬け
 4.オレンジ
 1.じゃが芋の味噌汁
 2.おかゆ
 3.牛肉のテリーヌ、ケチャップあんかけ
 4.もみ漬け
 5.みかんゼリー
 1.じゃが芋の味噌汁
 2.おかゆペースト
 3.牛肉のテリーヌペースト、ケチャップあんかけ
 4.もみ漬けペースト
 5.みかんゼリー
 小学部 701kcal
中・高等部 799kcal
 小学部 491kcal
中・高等部 544kcal
小学部 491kcal
中・高等部 544kcal 

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試食会:新入生の保護者対象。

セレクト給食:児童生徒対象にアンケートを行い、食べたいものが選べます。(9月、3月実施)

リクエスト給食:児童生徒対象にアンケートを行い(12月)、人気の高いメニューが出されます。(2月)

郷土料理給食:長崎の郷土料理がだされます。(1
0月)

必要に応じ、児童生徒が使いやすい介助皿・スプーン・フォークなどを使用しています。

本校では、栄養士が献立を立て、専任の調理員が給食を作っています。食形態は児童生徒の発達段階に応じて選択することができます。

給 食
本年度給食行事