長崎の郷土料理
 
 「長崎県郷土料理月間」の1ヶ月間は、
県内各地の郷土料理や特産品を活用した献立を
提供しています。

 生まれ育った長崎県についての理解を深め、
ふるさとを大切にしてほしいという思いを込めて
毎年実施しています。


長崎市

 
・ごはん                      ・トルコライス
・長崎天ぷら                   ・きのことわかめのコンソメスープ
・浦上そぼろ                   ・オレンジ
・すまし汁                      ・牛乳
・みかん
・牛乳

大村市

・大村寿司
・煮ごみ
・すまし汁
・みかん
・牛乳   

佐世保市

・米粉パン
・海軍さんのビーフシチュー
・アスパラガスのサラダ
・ミルクゼリー
・牛乳   

平戸市

・ごはん
・アルマド(付け合わせ)
・じゃがいものきんぴら
・くじら汁
・りんご
・牛乳   

島原市

・じてんしゃ飯
・具雑煮
・ひょっつるの酢の物
・みかん
・牛乳   

対馬市

・あなご飯
・いかの天ぷら
・対馬ひじきの甘酢和え
・対馬しいたけのすまし汁
・手作りかす巻き
・牛乳