本校では、「早寝・早起き・朝ごはん」を合言葉に、食に関する指導に
取り組んでいます。
その取組のひとつとして、毎月19日の「食育の日」に、朝ごはんおすすめ
献立をレシピ付きで提供しています。 |
・まごわやさしい混ぜごはん
・塩さけ(付け合わせ)
・なすとじゃがいものみそ汁
・ヨーグルト ・牛乳
★栄養バランスのとれた食
事にするための合言葉
「まごわやさしい」が全て入
った献立です。
|
 |
・ケークサレ
・ゆで枝豆
・にんじんニョッキスープ
・ヨーグルト ・牛乳
★ケークサレとは、フランス
のお食事ケーキで、
「塩味のケーキ」を意味
します。
|
 |
・手巻きおにぎり
(炒り卵、ツナの甘辛煮)
・たけのこスープ
・フルーツヨーグルト
・牛乳
★ごはんとのりがあれば、
家にある材料でパパッと
準備できます。
|
 |
・ウインナーロール
・ツナマヨパン
・かぼちゃの豆乳スープ
・すいかヨーグルト
・メロン
・牛乳
★生地作りから焼き上が
りまで30分でおいしい
パンができます♪
|
 |
・黒ごまきなこトースト
・カラフル焼きオムレツ
(付け合わせ)
・マカロニスープ
・オレンジ
・牛乳
★黒すりごま、きなこ、
マーガリンで作る
黒ごまきなこクリーム
は児童生徒に大人気!
|
 |
|
|