■ 魚料理講習会  平成26年11月21日(金)

 一般社団法人長崎魚市場協会の岸川先生、武次先生、栄養士の澤瀬先生を講師に招き、魚調理講習会を行いました。
 初めに、はまちの解体実演によりさばき方の指導をして頂きましたが、その鮮やかな包丁さばきに、皆、息をのみました。その後、鯵とイカを調理しました。初めて魚をさばく生徒や慣れている生徒など様々でしたが、思い思いのお刺身の盛り合わせができました。栄養士の澤瀬先生が作ってくださったあらのお味噌汁とイカ下足の湯引きと一緒においしく頂きました。
 近くの海で採れた産物を、新鮮な状態で調理しおいしくいただく。大変良い経験ができ、魚をさらに身近に感じることのできる時間となりました。