■ 西海市水産教室  平成27年1月28日(水)

 大島・崎戸をはじめ、西海市内で獲れた水産物を調理しました。
暴れる伊勢えびに戸惑う高校生に「思い切りよくワイルドに」、サザエをさばくときは「蓋が開いているときがチャンス」などと講師の先生方がアドバイスをくださいました。鯵の三枚おろしを初めて行う生徒もおり、また、大きなヒラメからは立派なえんがわを切り取ることもでき、大変貴重な経験となりました。
 自分の手でさばいた刺身を炊きたてのご飯の上に並べ、伊勢えびのだしで作ったお味噌汁と一緒に美味しくいただきました。
西海市水産課、西海大崎漁協、県央水産業普及センターの皆様、ご指導ありがとうございました。