生 命 に 学 び 、 生 命 を 学 ぶ
校章 長崎県立西彼農業高等学校 〒851-3304 
長崎県西海市西彼町上岳郷323番地
Phone 0959-27-0032  Fax 0959-27-1132
E-mail:seihi-ah@news.ed.jp
     トップ     学校案内    学校行事    入試情報     育友会   |   リンク   |  アクセス  | 

 あいさつ

 学科紹介

 進路情報

 部活動

 主な学校行事

 学校だより

 農場の四季

 地域と共に

 匠の授業

 研究授業

 学校評価

 学校案内パンフレット

 中学生一日体験入学

 スクールマーケット

 人生の達人セミナー

 

 

《生徒の感想》
~4級検定を終えて~
○最初は、きゅうりは10枚くらいしか切れなかったけど、たくさん練習して、本番で50枚いけて本当にうれしか
 ったです。

○やっぱり毎日料理をしている人が上手だなと思いました。ぎりぎり50枚切れていたので、よかったけど、もっと
 包丁に慣れるためにいろいろな切り方を練習したいと思います。

○きゅうりを切っていく努力が、ちょっと楽しく感じていました。

○絶対に合格したいという気持ちで練習していたら、だんだん上手になり、本番で50枚切れました。その時は、涙
 が出るくらいうれしかったです。

~初調理実習を終えて~
○初めての調理実習は、簡単そうに見えて、やってみるとけっこう時間もかかったし、難しい部分もありました。
 でも、班の人と協力して作ったのでおいしくできました。

○楽しかったです。今回の調理実習でこれからもっと難しいことにもチャレンジするんだと思い、たのしみになりま
 した。

○フードは将来生きていく上で必要な知識になると思うので、2学期も頑張りたいと思います。
大量のきゅうりの半月切り

初調理はロールパンサンドと
杏仁豆腐 。

自分たちでアレンジしました
盛りつけ方もいろいろです。
全班集合!
寒天固まりました。
「おいしい~」
「楽しかった!」
「また実習したいね!」
 おまけ
「これは介護食なんですよ」
(3年生活科専攻看護授業にて)
 Topics & News   トピックス & ニュース







        1年生活科学科 初めての調理実習


   4月に入学した1年生も1学期が終わり、高校生活にも慣れてきたように思います。1年生活科学科は、1学期中、
  家庭科技術検定4級取得(30秒間で、厚さ2mm以内50枚以上切る)を目標に、きゅうりの半月切りの練習を行い
  ました。家でも練習を重ね、40枚以上は切れるようになり、7月18日にやっと初めての調理実習を実施することが
  できました。家族の皆さんに温かく見守っていただきながら、「また、きゅうりね」と言われるほど、たくさん練習を
  したようです。4級検定は、調理の基本となります。おかげで、みんな成長することができました。家族の皆様ご協力
  ありがとうございました。これからは、3年間で3級、2級、1級と受験をしていく予定です。
   よろしくお願いいたします。