生 命 に 学 び 、 生 命 を 学 ぶ
校章 長崎県立西彼農業高等学校 〒851-3304 
長崎県西海市西彼町上岳郷323番地
Phone 0959-27-0032  Fax 0959-27-1132
E-mail:seihi-ah@news.ed.jp
     トップ     学校案内    学校行事    入試情報     育友会   |   リンク   |  アクセス  | 

 あいさつ

 学科紹介

 進路情報

 部活動

 主な学校行事

 学校だより

 農場の四季

 地域と共に

 匠の授業

 研究授業

 学校評価

 学校案内パンフレット

 中学生一日体験入学

 スクールマーケット

 人生の達人セミナー

 

 

《生徒の感想》

○調理は学ぶことがたくさんあるのに、専門学校に通うのは1年だと聞いて驚きました。調理師のもう一段階上の
 専門調理師や調理技術士などがあるのを初めて聞きました。


○調理はやっぱり楽しくて幸せな時間です。家でもご飯は作りますが、みんなで作るのは楽しさが倍になります。

○粉からピザを作るのは初めてでしたが、見た目も味もよかったです。生地を赤ちゃん肌になるまで、もちもちに
 することが楽しかったです。石窯で焼くピザはおいしくて、また作りたいと思った。

○中華料理の先生の料理を目前で見ることができてとても感動しました。飾り切りもすごかったです。
1年間で様々な勉強ができそう
先輩も頑張っていました
優しく面白く楽しい講義でした
めちゃくちゃおいしかったです
プロの包丁さばきにうっとり
  粉からピザの生地づくり
切った野菜でトッピング
いよいよ焼きます
記念写真「また来たいです」
 Topics & News   トピックス & ニュース







             生活科学科1年生 校外学習
            


  9月16日(水)、専門学科に関する学習の一環として、九州文化学園調理師専修学校(佐世保市)と文化の陶・四
 季舎(波佐見町)
を訪問し、研修を行いました。
   九州文化学園調理師専修学校では、学校の説明と中華料理の講義を体験させていただきました。講義でのデモンスト
 レーションでは、家庭でも作れる什錦炒飯(五目チャーハン)、旬のナスを使った魚香炒茄子(ナスの辛子炒め)の2品
 を見せていただき、大変興味深く学習させていただきました。文化の陶・四季舎では、
自分たちでピザを手作りし陶器窯
 で焼く体験を通して、手作りのおいしさと素晴らしさ、完成する喜びを実感することができました。今回の研修を通して、
 調理への興味・関心を高められたと同時に、職業や進路選択を考えるきっかけになりました。