生 命 に 学 び 、 生 命 を 学 ぶ
校章 長崎県立西彼農業高等学校 〒851-3304 
長崎県西海市西彼町上岳郷323番地
Phone 0959-27-0032  Fax 0959-27-1132
E-mail:seihi-ah@news.ed.jp
     トップ     学校案内    学校行事    入試情報     育友会   |   リンク   |  アクセス  | 

 あいさつ

 学科紹介

 進路情報

 部活動

 主な学校行事

 学校だより

 農場の四季

 地域と共に

 匠の授業

 研究授業

 学校評価

 学校案内パンフレット

 中学生一日体験入学

 スクールマーケット

 人生の達人セミナー

 

 

<生徒の感想>
○テーブルマナーにはイギリス式、フランス式など国によって違うことを初めて知りました。一つ一つの料
 理への工夫がすごいと思いました。ハーブティーは香りが強くて、苦手でしたが、味はとてもおいしかっ
 たです。
○ちゃんとできるかなと思っていたけど、迷いながらも友達といい雰囲気で食べることができて、少し大人
 になったような感じを味わうことができました。
○大人になって、結婚式や行事などに呼ばれることがあると思うので、しっかり覚えておきます。
○スプーンやナイフがへこんでいるのは、骨を取るためや、ソースをきれいにすくうためだと知り、なるほ
 どと思いました。何回も音をたててしまいましたが、短い時間でたくさんのことが学べました。
○服装も正礼装、準礼装、略礼装と種類があることを初めて知りました。料理の盛り付けもきれいで、1級
 検定に活かせると思います。
食器の使い方を教えていただきました。
やや緊張してます。大丈夫かな
長崎産鯵のマリネ季節の野菜添
島原産トウモロコシの冷製スープ
ヤガラと水烏賊のヴァプール(蒸し物)
少しリラックスしてきました。
豚バラ肉の煮込み

おいしそうなデザートです。

ハーブティーの原料です
 Topics & News   トピックス & ニュース







        テーブルマナー講座を実施しました


   6月5日(木)、3年生活科学科37名でホテルパサージュ琴海へお伺いし、テーブルマナーを勉強してきました。
   海が見渡せるガラス張りの素敵な部屋で、初めは、緊張した様子でしたが、ホテルの方のわかりやすい説明と、サー
  ビスの方々のアドバイスで、最後の方は会話も弾み、楽しみながら食事をいただくことができました。オードブルから
  始まり、スープ、魚料理、肉料理、デザート、ハーブティーまで、今日のために考えてくださったフルコースのメニュ
  ーに大満足でした。盛りつけもとても素晴らしく、夏受検する食物1級検定の参考にさせていただきたいと思います。