生 命 に 学 び 、 生 命 を 学 ぶ
校章 長崎県立西彼農業高等学校 〒851-3304 
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<生徒の感想>
○初めてテーブルマナーを習って、全く慣れないナイフとフォークを使って食べるのは、とても難しかった です。その他にも色々なマナーなどについても知ることができました。食物1級の検定を受けるので一品 一品の盛りつけはとても参考になりました。
○膝に置くナプキンの向きや椅子の座り方など知らないことが多く、知れたことで大人に近づけたような気 がしました。普段していることが失礼なことに当たるなど自分の行動を見直しました。
○ナイフとフォークの置き方で「食べ終わった」「食事中」というのが決まっていておもしろいなと感じま した。また、最後にナプキンをきれいにたたんではいけないと知って驚きました。
○スタッフの方の仕事についても近くで見ることができ,とても気配りが行き届いていてすごいなと思いま した。
○はじめは,緊張してぎこちなかったですが,出された料理はどれもおいしくて食べていくうちに緊張もほ ぐれ,少しですがナイフとフォークにも慣れたような気がしました。テーブルマナーは社会に出ても大切 なたしなみなので,そういう場で恥をかかないように覚えておきたいと思いました。
ナイフ・フォークは外側から使います。
テーブルマナーについて詳しく説明していただきました。
みんな真剣に説明を聞いています。
本日の料理の説明をしていただきました。

      オードブル

長崎県産真鯛とサーモンのテリーヌ コラーゲンと生姜のジュレ 清涼感溢れるミントのヴィネグレット

魚料理

長崎県産鱸の蒸し焼き パサージュ琴海で採れたハーブの香り クコの実と松の実の2種のソースでアンチエイジング

肉料理

熟成豚のグリル 季節の野菜添え美肌に良い赤ワインソースとライチのアクセント

デザート

ドライフルーツとナッツを混ぜ込んだカッサータ 季節のフルーツ添え

最後は会話も楽しみました。
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        テーブルマナー講座を実施しました


   6月23日(火)、3年生活科学科27名でホテルパサージュ琴海へお伺いし、テーブルマナーを勉強してきました。
 海が見渡せるガラス張りの素敵な部屋で、初めは、緊張した様子でしたが、ホテルの方のわかりやすい説明と、サービスの 方々のアドバイスで、最後の方は会話も弾み、楽しみながら食事をいただくことができました。オードブルから始まり、ス ープ、魚料理、肉料理、デザート、ハーブティーまで、今日のために考えてくださったフルコースのメニューに大満足でし た。盛りつけもとても素晴らしく、夏受検する食物1級検定の参考にさせていただきたいと思います。