生 命 に 学 び 、 生 命 を 学 ぶ
校章 長崎県立西彼農業高等学校 〒851-3304 
長崎県西海市西彼町上岳郷323番地
Phone 0959-27-0032  Fax 0959-27-1132
E-mail:seihi-ah@news.ed.jp
     トップ     学校案内    学校行事    入試情報     育友会   |   リンク   |  アクセス  | 

 あいさつ

 学科紹介

 進路情報

 部活動

 主な学校行事

 学校だより

 農場の四季

 地域と共に

 匠の授業

 研究授業

 学校評価

 学校案内パンフレット

 中学生一日体験入学

 スクールマーケット

 人生の達人セミナー

 

 

生徒の感想
○今日は初めて魚をおろしました。いつもは母や祖父などが家でさばいているのを見ていたので、実際にやってみ
 ると割と力がいるのだと気付きました。ハンバーグや刺身もおいしかったです。
○お魚に含まれている栄養についての話を聞いて、お魚にはこんなにもいっぱいの栄養があるんだと思いました。
 今度からお魚をいっぱい食べようと思います。いい経験になりました。またしたいです。
○魚はあまり好きではなかったので、正直とても不安でしたが、おいしく食べられました。刺身が一番おいしかっ
 たです。
○初めて魚をおろしましたが、先生方にわかりやすく教えていただいたおかげで思ったよりも簡単に魚をおろすこ
 とができました。これからは自分でも家で魚をさばきたいと思います。
○今日初めて魚を三枚におろしました。まともに魚を触ったことがなかったので、いい経験になり、楽しかったで
 す。刺身もものすごく新鮮でおいしかったです。ハンバーグもヘルシーでおいしかったです。
○魚をおろすのは初めてでしたが、先生方が優しく、わかりやすく教えてくださったので、うまくできて満足でし
 た。お魚の栄養のこともたくさん教わっていい経験になりました。お魚最高です!


魚の栄養ってすごいです
2つの言葉を忘れずに
先生の華麗な包丁さばきに感動

今朝まで泳いでいた魚です。

あ刺身!おいしそう!
いざ実践!上手く出来るかな?
鯵を相手に悪戦苦闘!
お魚ハンバーグを作ります
おいしそうに仕上がりました
 Topics & News   トピックス & ニュース







              魚の三枚おろしに挑戦しました
              

   
   
平成26年12月17日(水)、生活科学科2年生は、佐世保魚市場協会主催の「お魚料理教室」に参加し、「ハマチ
  の刺身、お魚ハンバーグ、アジのつみれ汁」の実習を行いました。最初に講師の先生のハマチやアジの三枚おろしの師
  範を見学し、華麗な包丁さばきを見ながら、楽しく、わかりやすく、魚の三枚おろしのコツを学びました。あちこちから
  「おいしそう~食べたい~」という声が聞こえてきました。次はいよいよ実戦。初めて魚をさばく生徒も多く、悪戦苦闘
  でしたが、3人の先生方のやさしく丁寧なご指導のおかげで、どうにかさばくことができました。
   調理した後は、新鮮な魚に舌つづみ。プロの技に触れ、長崎近海の魚のおいしさも再認識できた、有意義な時間となり
  ました。生徒達からは家庭でも魚料理に挑戦したいという感想も多く聞かれ、良い刺激になったようです。