令和3年度 出前授業
本校より担当者がそちらに出向いて授業を行います。希望する学校・クラス等は別紙の申込用紙に必要事項を記入後、学校へFAXをお願いします。その後、実施についてのご相談をさせていただきます。よろしくお願いします。講座によっては「教材費(実費)」がかかる場合もございます。また、動物の健康状態によっては授業を中止させていただく場合もございますので、予めご了承ください。
| 番号 | 内容 | 対象 | 人数 | 担当学科 |
|---|---|---|---|---|
| 1 | 野菜の栽培について | 中学生 | 40 | 農業科学科 |
| 2 | 果樹の栽培について | 中学生 | 40 | 農業科学科 |
| 3 | 動物ものしり講座 | 小・中学生 | 40 | 動物科学科 |
| 4 | 木工体験教室 | 中学生 | 20 | 環境創造科 |
| 5 | 森林に関する教室 | 高学年以上 | 40 | 環境創造科 |
| 6 | グランドに地上絵を書こう | 諫早市内の 小中学生 |
20 | 農業土木科 |
| 7 | 植物の成長点(どこが大きくなるのか)を探してみよう | 小・中学生 | 20 | バイオ園芸科 |
| 8 | 植物の不思議、緑色の塊から芽を出してみよう | 小・中学生 | 20 | バイオ園芸科 |
| 9 | 車いす体験 | 小・中学生 | 20 | 生活科学科 |
| 10 | クッキー作り | 小・中学生 | 20 | 生活科学科 |
| 11 | 簡単な食事作り | 小・中学生 | 20 | 生活科学科 |
| 12 | 手芸品作り | 小・中学生 | 20 | 生活科学科 |
| 13 | ミシンの基本的な使い方 | 小・中学生 | 20 | 生活科学科 |
| 14 | ミシンを使った小物作り | 小・中学生 | 20 | 生活科学科 |
令和3年度 受入授業一覧
本校に来て頂いて授業を受けてもらいます。希望する学校・クラス等は別紙の申込用紙に必要事項を記入後、学校へFAXをお願いします。その後、実施についてのご相談をさせていただきます。よろしくお願いします。講座によっては「教材費(実費)」がかかる場合もございます。また、動物の健康状態によっては授業を中止させていただく場合もございますので、予めご了承ください。
| 番号 | 内容 | 対象 | 人数 | 担当学科 |
|---|---|---|---|---|
| 15 | 果菜類の接ぎ木育苗 | 中学生 | 20程度 | 農業科学科 |
| 16 | 果菜類の収穫調整 | 中学生 | 20程度 | 農業科学科 |
| 17 | ブルーベリーの収穫・調整 | 中学生 | 20程度 | 農業科学科 |
| 18 | 寄せ植え実習 | 中学生 | 20程度 | 農業科学科 |
| 19 | 小動物の基本的な扱い方 |
高学年以上 | 10 | 動物科学科 |
| 20 |
犬のトリミング体験講座(ブラッシング・シャンプー・ ドライイング) |
高学年以上 | 8 | 動物科学科 |
| 21 | ウシの体について | 小・中学生 | 40 | 動物科学科 |
| 22 | バターづくりに挑戦! | 小・中学生 | 40 | 動物科学科 |
| 23 | 木工体験教室 | 中学生 | 20 | 環境創造科 |
| 24 | 森林に関する教室 | 高学年以上 | 20 | 環境創造科 |
| 25 | レベル・平板・トータルステーションによる測量実習 | 諫早市内の 小中学生 |
40 | 農業土木科 |
| 26 | 水理実験 | 諫早市内の 小中学生 |
40 | 農業土木科 |
| 27 | おいしい微生物 ~なんでパンはふくらむの? ~ |
小・中学生 | 40まで | バイオ園芸科 |
| 28 | 植物細胞を一つひとつ見てみよう! | 小・中学生 | 40まで | バイオ園芸科 |
| 29 | 実際にバイオテクノロジーをやってみよう! | 小・中学生 | 小学生20・中学生30 | バイオ園芸科 |
| 30 | コンテナガーデンを作ろう!~オリジナルの小さな 花壇~ |
小・中学生 | 小学生20・中学生30 | バイオ園芸科 |
| 31 | 食品化学の実習 | 中学生 | 20 | 食品科学科 |
| 32 | 車いす体験 | 小・中学生 | 20 | 生活科学科 |
| 33 | クッキー作り | 小・中学生 | 20 | 生活科学科 |
| 34 | 簡単な食事作り | 小・中学生 | 20 | 生活科学科 |
| 35 | 手芸品作り | 小・中学生 | 20 | 生活科学科 |
| 36 | ミシンの基本的な使い方 | 小・中学生 | 20 | 生活科学科 |
| 37 | ミシンを使った小物作り | 小・中学生 | 20 | 生活科学科 |