長崎県立諫早農業高校
学校案内
学科案内
農業クラブ・部活動
アクセス
入試について
同窓会
リンク
食品科学科 学科便り(過去の学科便り)
令和2年度
第81回 12月17日 1E ミカンジュースの製造実習です!
第80回 12月17日 1E 白菜の収穫です!
第79回 12月11日 1E パウンドケーキに初挑戦です!
第78回 12月11日 冬の諫農マーケットが開催されました!
第77回 11月21日 3学年協力して私たちが作りました!
第76回 11月21日 文化祭展示部門です!
第75回 11月21日 農業文化祭が開催されました!
第74回 11月21日 農文祭準備です!
第73回 11月15日 2E デニッシュパン作りを頑張っています!
第72回 11月14日 3E ガトーショコラ製造です!
第71回 11月14日 1E 衛生管理をしっかりとしています!
第70回 11月 6日 食品科学部 日本一を受賞しました!
第69回 10月31日 2E 農文祭の展示パネルの製作を始めました!
第68回 10月31日 1E みそのパック詰めをしています!
第67回 10月29日 3E 課題研究を進めています!
第66回 10月23日 3E ベーコンエピを作りました!
第65回 10月23日 1E サブレポッシュの製造に初挑戦です!
第64回 10月16日 3E 農文祭に向けて本格始動です!
第63回 10月 9日 3E スイートロールの製造です!
第61回 9月27日 2E プロからかまぼこ作りを学びました!
第60回 9月26日 1E 黒糖饅頭の製造に初挑戦です!
第59回 9月24日 3E プロからカステラ作りとまるぼうろの製造を教えていただきました!
第58回 9月24日 3E フィナンシェの製造に初挑戦です!
第57回 9月24日 2E 鶏みその製造実習です!
第56回 9月11日 3E かるかんの製造です!
第55回 9月11日 2E 梨ジュースを作りました!
第54回 8月29日 2E インターンシップに行ってきました!
第53回 8月29日 1E 実験の基礎を学びました!
第52回 8月 5日 1E プロからパン製造を学びました!
第52回 8月 5日 オープンスクールが行われました!
第51回 8月 5日 1E 手ごねロールパンの実習です!
第50回 7月31日 1E 初めての夏の農場当番です!
第49回 7月31日 1E キュウリの栽培実習終了です!
第48回 7月22日 3E ツオップを作りました!
第47回 7月17日 1E イーストまんじゅうの製造実習です!
第46回 7月11日 オープンスクールの実験実習です!
第45回 7月11日 諫農マーケットが開催されました!
第44回 7月11日 諫農マーケットの商品を製造しました!
第43回 7月11日 課題研究中間発表会です!
第42回 7月 8日 初めてのジャムの瓶詰め実習です!
第41回 6月25日 県連大会最優秀賞・優秀賞を受賞しました!
第40回 6月25日 農業クラブ県連大会の壮行式と模範発表が行われました!
第39回 6月25日 3E モモジャムの製造実習です!
第38回 6月21日 みそ製造・仕込みと熟成です!
第37回 6月21日 みその麦麹を塩切りしました!
第36回 6月18日 毎日の農場当番です!
第35回 6月18日 1E キュウリの誘引と収穫です!
第34回 6月14日 3E 課題研究が大詰めを迎えています!
第33回 6月14日 2E みそ製造がはじまりました!
第32回 6月14日 1E トマトジュースの製造実習です!
第31回 6月12日 2・3年生が「料理検定」「菓子検定」に挑戦です!
第30回 6月12日 1E マフィン製造の実習です!
第29回 6月 7日 3E ロールケーキに挑戦です!
第28回 6月 4日 食品科学部が教育長を表敬訪問しました!
第27回 6月 4日 1E グルテンの抽出実験をしました!
第26回 6月 4日 1E 計量の練習をしました!
第25回 6月 4日 2E 試薬の調整実験の試験がありました!
第24回 5月29日 2E オレンジパウンドを作りました!
第23回 5月29日 1E キュウリのスケッチと追肥作業をしました!
第22回 5月28日 1E らっきょう漬けの下処理をしました!
第21回 5月21日 3E PTA総会マーケットの販売・準備をしました!
第20回 5月21日 新商品「みかんおこし」の商品発表会が行われました!
第19回 5月21日 体育大会が開催されました!
第18回 5月18日 1E 製パン室の使い方を学びました!
第17回 5月15日 1E キュウリの定植をしました!
第16回 5月15日 キュウリ畑の畝立てをしました!
第15回 5月10日 3E いちごジャムを瓶詰めしました!
第14回 4月26日 3E マーマレード販売準備完了です!
第13回 4月25日 3E 課題研究を進めています!
第12回 4月22日 3E ガトーショコラの製造実習をしました!
第11回 4月22日 1E キュウリの播種を行いました!
第10回 4月19日 1E 諫早農業高校敷地見学に行きました!
第 9回 4月18日 食品科学科集会です!
第 8回 4月17日 3E 課題研究に取り組んでいます!
第 7回 4月17日 3E マーマレード製造で大活躍しています!
第 6回 4月17日 3E ピールを有効利用しています!
第 5回 4月17日 2E 初めてのパウンドケーキ製造実習です!
第 4回 4月17日 2E マーマレードの瓶詰めをしました!
第 3回 4月16日 2E 初めてのマーマレード製造に苦戦しました!
第 2回 4月11日 3E マーマレード作りが始まりました!
第 1回 4月 8日 2E イチゴジャムを作ります!
令和元年度
第80回 12月17日 1E 白菜の収穫です!
第79回 12月11日 1E パウンドケーキに初挑戦です!
第78回 12月11日 冬の諫農マーケットが開催されました!
第77回 11月21日 3学年協力して私たちが作りました!
第76回 11月21日 文化祭展示部門です!
第75回 11月21日 農業文化祭が開催されました!
第74回 11月21日 農文祭準備です!
第73回 11月15日 2E デニッシュパン作りを頑張っています!
第72回 11月14日 3E ガトーショコラ製造です!
第71回 11月14日 1E 衛生管理をしっかりとしています!
第70回 11月 6日 食品科学部 日本一を受賞しました!
第69回 10月31日 2E 農文祭の展示パネルの製作を始めました!
第68回 10月31日 1E みそのパック詰めをしています!
第67回 10月29日 3E 課題研究を進めています!
第66回 10月23日 3E ベーコンエピを作りました!
第65回 10月23日 1E サブレポッシュの製造に初挑戦です!
第64回 10月16日 3E 農文祭に向けて本格始動です!
第63回 10月 9日 3E スイートロールの製造です!
第61回 9月27日 2E プロからかまぼこ作りを学びました!
第60回 9月26日 1E 黒糖饅頭の製造に初挑戦です!
第59回 9月24日 3E プロからカステラ作りとまるぼうろの製造を教えていただきました!
第58回 9月24日 3E フィナンシェの製造に初挑戦です!
第57回 9月24日 2E 鶏みその製造実習です!
第56回 9月11日 3E かるかんの製造です!
第55回 9月11日 2E 梨ジュースを作りました!
第54回 8月29日 2E インターンシップに行ってきました!
第53回 8月29日 1E 実験の基礎を学びました!
第52回 8月 5日 1E プロからパン製造を学びました!
第52回 8月 5日 オープンスクールが行われました!
第51回 8月 5日 1E 手ごねロールパンの実習です!
第50回 7月31日 1E 初めての夏の農場当番です!
第49回 7月31日 1E キュウリの栽培実習終了です!
第48回 7月22日 3E ツオップを作りました!
第47回 7月17日 1E イーストまんじゅうの製造実習です!
第46回 7月11日 オープンスクールの実験実習です!
第45回 7月11日 諫農マーケットが開催されました!
第44回 7月11日 諫農マーケットの商品を製造しました!
第43回 7月11日 課題研究中間発表会です!
第42回 7月 8日 初めてのジャムの瓶詰め実習です!
第41回 6月25日 県連大会最優秀賞・優秀賞を受賞しました!
第40回 6月25日 農業クラブ県連大会の壮行式と模範発表が行われました!
第39回 6月25日 3E モモジャムの製造実習です!
第38回 6月21日 みそ製造・仕込みと熟成です!
第37回 6月21日 みその麦麹を塩切りしました!
第36回 6月18日 毎日の農場当番です!
第35回 6月18日 1E キュウリの誘引と収穫です!
第34回 6月14日 3E 課題研究が大詰めを迎えています!
第33回 6月14日 2E みそ製造がはじまりました!
第32回 6月14日 1E トマトジュースの製造実習です!
第31回 6月12日 2・3年生が「料理検定」「菓子検定」に挑戦です!
第30回 6月12日 1E マフィン製造の実習です!
第29回 6月 7日 3E ロールケーキに挑戦です!
第28回 6月 4日 食品科学部が教育長を表敬訪問しました!
第27回 6月 4日 1E グルテンの抽出実験をしました!
第26回 6月 4日 1E 計量の練習をしました!
第25回 6月 4日 2E 試薬の調整実験の試験がありました!
第24回 5月29日 2E オレンジパウンドを作りました!
第23回 5月29日 1E キュウリのスケッチと追肥作業をしました!
第22回 5月28日 1E らっきょう漬けの下処理をしました!
第21回 5月21日 3E PTA総会マーケットの販売・準備をしました!
第20回 5月21日 新商品「みかんおこし」の商品発表会が行われました!
第19回 5月21日 体育大会が開催されました!
第18回 5月18日 1E 製パン室の使い方を学びました!
第17回 5月15日 1E キュウリの定植をしました!
第16回 5月15日 キュウリ畑の畝立てをしました!
第15回 5月10日 3E いちごジャムを瓶詰めしました!
第14回 4月26日 3E マーマレード販売準備完了です!
第13回 4月25日 3E 課題研究を進めています!
第12回 4月22日 3E ガトーショコラの製造実習をしました!
第11回 4月22日 1E キュウリの播種を行いました!
第10回 4月19日 1E 諫早農業高校敷地見学に行きました!
第 9回 4月18日 食品科学科集会です!
第 8回 4月17日 3E 課題研究に取り組んでいます!
第 7回 4月17日 3E マーマレード製造で大活躍しています!
第 6回 4月17日 3E ピールを有効利用しています!
第 5回 4月17日 2E 初めてのパウンドケーキ製造実習です!
第 4回 4月17日 2E マーマレードの瓶詰めをしました!
第 3回 4月16日 2E 初めてのマーマレード製造に苦戦しました!
第 2回 4月11日 3E マーマレード作りが始まりました!
第 1回 4月 8日 2E イチゴジャムを作ります!