長崎県立盲学校

最終更新日:2024/07/23

学校ブログ

【総合的な学習の時間】小学部5年「郷土料理の魅力」

本校で実施した小学部5年総合的な学習の時間「郷土料理の魅力」で児童が調べてまとめたものを動画にしました。

〈参考〉

  • 長崎県庁ホームページ「長崎県の郷土料理(学校給食レシピより)」
  • 長崎県学校給食会

4月の給食

令和6年4月

令和6年度の給食がスタートしました。

今年も「美味しく・楽しく・安全に!」をモットーに、みなさんに楽しみにしてもらえる給食づくりに取り組みます。

そして、児童生徒のみなさんの生涯にわたる健康と将来の自立に向けて、食に関する「生きる力」を身につけられるよう、給食を中心に様々な食育活動に取り組んでいきたいと思います。

アスパラガスの木を触察しました
アスパラガスの木を触察する児童の写真
アスパラガスの花も咲いていました
アスパラガスの花を探している写真
4月19日:食育の日の給食
アスパラガスのサラダを含む給食の写真
意外なおいしさ!たけのこ蒸しパン
たけのこ蒸しパンを含む給食の写真
調理員さんの愛情たっぷり!ハンバーグとコーンポタージュ
ハンバーグとコーンポタージュを含む給食の写真
今年も安全でおいしい給食づくりに励みます!
8名の調理員さんと栄養教諭の写真

視力検査をしています

令和6年4月12日

健康診断の中の視力検査について紹介します。

盲学校で行う視力検査は、通常の視力検査よりも詳しく専門的になります。

テラー・アキュイティカード検査法、遠距離視力検査、近距離視力検査、最大視認力検査等があります。

検査①
生徒が縞模様を指している様子
検査②
児童が縞模様を触ろうとしている様子
検査③
字ひとつ指標を持つ教職員
検査④
書見台に示された指標を見ている様子

入学式

令和6年4月8日

4月8日に高等部、4月9日に幼稚部の入学式がありました。

本年度は、幼稚部に1名、普通科に1名、専攻科理療科に2名の計4名の幼児・生徒が入学しました。

おめでとうございます。

また、始業式終了後に転校生の紹介もありました。

みなさん、盲学校にようこそ!この日をとても心待ちにしていました。

高等部入学式
在校生が歓迎の言葉を述べている様子
幼稚部入学式1
校歌を歌っている様子
幼稚部入学式2
在校生が歓迎の言葉を述べている様子
転校生紹介
在校生へ転校生を紹介している様子

点字ブロックの日 啓発活動

令和6年3月18日

3月18日は、「点字ブロックの日」です。

点字ブロックは、視覚障害者の安全歩行のために、1965年に考案・開発され、2年後の1967年3月18日に、世界で初めて、岡山盲学校付近の交差点に敷設されました。

この日、イオン九州株式会社イオン時津店様のご協力をいただき、本校PTAと児童生徒会が合同で啓発活動を行いました。

点字ブロックは視覚障害者の外出にとって重要な情報源です。

みなさんも次のことに注意をしてください!

☆ ブロックの上に自転車や車を止めたり、物を置いたりしない。

☆ ブロックの上で立ち話などをしない。

ポケットティッシュを配りながら呼びかけました
ポケットティッシュを手に呼びかけをする小学部児童・保護者・職員(店内出入口付近)
点字ブロックの上に自転車や車を止めないでください!
ポケットティッシュを手に呼びかけをする高等部生徒2名と職員(店内食料品売場レジ前付近)
ポケットティッシュのデザイン①
ポケットティッシュのデザイン①
ポケットティッシュのデザイン②
ポケットティッシュのデザイン②

2月の給食

令和6年2月

立春を迎え、春の気配を少しずつ感じるようになりました。

給食の食材でも春の訪れを感じます。

2月は、季節の行事や学校行事にかかわる行事食、卒業生のリクエストメニューなどもあり、いつにも増してバラエティに富んだ給食となりました。

2月もご馳走様でした!

2月1日:盲学校おすすめNo.1メニュー
ハンバーグカレーオムレツ添えの写真
2月2日:節分メニュー
いわしの生姜煮、紅白大根の酢の物、節分汁などの写真
2月5日:立春メニュー
菜の花ご飯、揚げ魚の春野菜あんかけなどの写真
2月14日:ピタパンサンドメニュー
ピタパン、ハンバーグ、チョコプリンなどの写真
ピタパンにハンバーグや野菜をはさんで、ピタパンサンドを作りました。
ピタパンサンド食べている児童の写真
2月29日:高等部卒業お祝いメニュー
赤飯、めでたいの塩麴焼き、シュークリームなどの写真

郷土料理(ずうし)調理実習(中学部食育指導)

令和6年2月21日

2月21日に行った中学部の食育指導では、時津町の食生活改善推進協議会(にんじんグループ)の方々をお迎えして、郷土料理の「ずうし」を作りました。

当日は、にんじんグループの方から「ずうし」についての説明を聞いたり、作り方を教えていただきながら、一緒に調理実習を行いました。

かぼちゃの入ったずうしはとてもおいしかったです。

ずうしについて教えていただきました。
にんじんグループの方々と生徒の写真
かぼちゃを切ります。
指導を受けながらかぼちゃを切る生徒の写真
調理ばさみで春菊を切りました。
指導を受けながら春菊を切る生徒の写真
材料を煮込んでいきます。
鍋で調理をしている写真
おいしいずうしができました。
にんじんグループの方々と生徒の写真
みんなで楽しくいただきました。
笑顔でずうしを食べている写真

人権学習

令和6年2月2日

佐世保サンディエゴ協会のみなさんが来校しました。

佐世保に住んでいるアメリカ出身の方々に、母国から離れて暮らす苦労等インタビューをしたり、日本の文化的行事の「節分」を説明し、みんなで豆まきを楽しんだりしました。

また、日本をもっと楽しんでほしいという思いをもって支援をしている方の話を聞くことができ、貴重な経験になりました。

インタビューしてみよう!
インタビューで聞いたことをメモしています。
日本のことが大好きなんですね!
翻訳のアプリを使いながら会話をしています。
節分について英語で説明しよう!
節分の説明をしています。
鬼は外!福は内!みんなで豆まき
棒を振り回す鬼に向かって豆を投げています。
豆は、サンディエゴ協会さんが用意してくださいました。
豆がますに入っています。
基地に住んでいる方々に、アメリカのお菓子をいただきました。
3種類のクッキー

1月の給食

令和6年1月

厳しい寒さが身に染みる1月。

温かい給食は何よりのごちそうです。

1月は、毎年恒例の「全国学校給食週間」がありました。

給食週間中は、給食をとおして、給食の歴史や長崎の郷土料理、食文化を学ぶために、特別メニューでの給食を行いました。

年始には大きな災害もあり、給食を含め食事をいただけることのありがたさを感じた1か月でした。

1月9日:ALTの先生とコラボした「アフリカ料理」
アフリカ料理の給食の写真
1月17日(避難訓練):非常食メニュー
救給カレー等の非常食メニューの写真
給食週間①:給食が始まった明治時代の給食
おにぎり、焼き鮭、青菜の浅漬け等の写真
給食週間②:戦後の給食(脱脂粉乳等)
コッペパン、手作りコロッケ、脱脂粉乳等の写真
給食週間③:長崎の郷土料理
皿うどん、長崎カステラ等の写真
給食週間④:長崎の食文化(くじら料理)
くじらのみそ煮、ひょっつるの酢の物等の写真

給食感謝祭

令和6年1月30日

毎年1月24日から30日は全国学校給食週間です。

盲学校でも給食感謝祭を行い、学校給食の意義や役割等を知り、給食に携わる方々に感謝の気持ちを伝えています。

今年は、給食感謝祭に合わせて「我が家のおすすめメニュー」を募集し、投票も行いました。

栄えある第1位に輝いた「ハンバーグカレーオムレツ添え」は給食に登場しました。

令和5年度 給食感謝祭
プログラムの写真
保健委員会のメンバーで運営しました。
保健委員の写真
小学部のみなさんから調理員さんへのプレゼント
調理員にプレゼントを渡す児童の写真
専攻科のみなさんから調理員さんへのプレゼント
調理員にプレゼントを渡す生徒の写真
中学部のみなさんから調理員さんへのプレゼント
調理員にプレゼントを渡す生徒の写真
「我が家のおすすめメニュー」第1位!
ハンバーグカレーオムレツ添えの写真

令和5年度 学校巡回公演事業 東京混声合唱団

令和6年1月29日

文化庁による巡回公演事業として、全国で幅広く活動している東京混声合唱団が来校されました。

31人による美しい歌声を、みんな熱心に聴いていました。

リハーサルの時間には、本校校歌の録音をしていただきました。

共演曲として練習していたサウンド・オブ・ミュージックでは、練習してきた成果を発揮し、みんなで体を動かしながら音楽を楽しむことができました。

みんなで楽しくドレミの歌
ドレミの歌に合わせて体を動かしています。
合唱団の歌声にうっとり
合唱団が歌っています。
最後にみんなでポーズ!
曲の終わりに両手を挙げてポーズをしています。
テノール歌手のソロパート
テノール歌手がソロで歌っています。
児童生徒代表のお礼の言葉
児童生徒代表がお礼の言葉を言っています。
児童生徒からの記念品贈呈
児童生徒代表が記念品を渡しています。

学校専門医等派遣活用事業「性に関する教育」

令和6年1月16日

中学部、専攻科1年生を対象に性に関する教育を行いました。

講師の先生に、花みずきレディースクリニックの濱崎先生をお迎えして、妊娠や避妊、性感染症などについて学びました。

胎児が成長する様子を人形で触察することで、成長を知り、命の大切さを考えることができました。

先生への質問タイムでは、自身の悩みや気になっていたことを聞く様子が見られました。

① 胎児の人形
週数ごとの大きさの胎児の人形が並べられている写真
② 胎児の人形を触察しました。
生徒が胎児の人形の触察をしている写真
③ 骨盤の模型と胎児の人形を使って、出産の仕組みを学びました。
生徒が骨盤の模型と胎児の人形を触察している写真
④ お礼の言葉
生徒が講師の先生にお礼の言葉を伝えている写真

12月の給食

令和5年12月

本格的な寒さを迎えた12月。ビタミンたっぷりの冬野菜を中心に、風邪や寒さに負けないよう、体を温める食材やメニューがいっぱいです。

給食最終日には、子どもたちが楽しみにしていたクリスマスメニューもありました。

12月5日:ハンバーガーを作ろう!
バーガーハウスパンとハンバーグの写真
パンに具材を挟んでハンバーガーが出来ました!
出来上がったハンバーガーの写真
12月7日:味の決め手はあごだし!長崎おでん
長崎おでんの写真
12月21日:クリスマスメニュー
クリスマスメニューの写真

ミニ球技大会(中学部・高等部)

令和5年12月19日

中学部・高等部合同のミニ球技大会を行いました。

競技は、フロアバレーボール!

職員も一緒にプレーし、たいへん盛り上がりました。互いに声を掛け合い、笑顔いっぱいで楽しそうにしている姿が印象的でした。

得点が決まったときのガッツポーズもたくさん見られました。

視覚障害者のスポーツです。ご興味のある方はWeb検索等してみてください!

ネット際の攻防
ネット際で前衛がボールを打ち合っている様子
ボールを待つ後衛の選手
相手チームからのボールを待っている生徒の様子
スローイング
スロープ型の補助具でスローイングしている生徒の様子
アタック
アタックを打とうとしている生徒の様子
ネット際でのアタック
アタックを打った職員の様子
サーブ
サーブを打っている生徒の様子

小学部「便利グッズを使った親子料理教室」

令和5年12月15日

様々な便利グッズを使って親子で楽しく料理をすることで、子どもたちが料理を始めるきっかけになれば、というコンセプトのもと、親子料理教室を開催しました。

当日は、本校の福祉情報部から提供のあった便利グッズを使い、「そぼろ丼、野菜炒め、みそ玉、りんご」を調理しました。

使用した便利グッズ
調理用便利グッズの写真
便利グッズについて学びました
便利グッズを触察している様子
音声ばかりでみそを量ります
音声ばかりでみそを計量している児童
計量ボトルを使って調味料を量ります
計量ボトルで調味料を計量している児童
加熱はレンジでしました
レンジの使い方を学ぶ児童
リンゴカッターでリンゴを切りました
リンゴカッターでリンゴを切っている児童

特活「お正月飾りを作ろう」(小学部)

令和5年12月12日

特別活動の時間を使ってみんなでお正月用のフラワーアレンジメントを行いました。

講師は趣味で長年お花を習っていらっしゃる本校の先生です。とても豪華な正月飾りが完成しました!

制作中は真剣そのものでした。
真剣な表情で花を生ける児童。
黙々と作業に取り組む児童。
作業に没頭する児童。
最後に自分の作品を発表しました♪
自分の作品を手に笑顔の児童4人。

PTAふれあいレクリエーション

令和5年12月9日

12月9日(土)にPTAふれあいレクリエーションを開催しました。「もちつき会」を実施するのは4年ぶり。地域の老人会「西時津百働会」の皆様にもご参加いただき、もちつきやゲームを通じて交流を深めることができました。

石臼と杵を使って餅をつく経験は、大人でもなかなかできるものではありません。「よいしょ!よいしょ!」の掛け声に合わせて力強くつくことができました。

つきあがったアツアツのお餅を西時津百働会の皆様のご指導のもと、あんこやイチゴなどを中に入れながら丸めていきます。つきたてのお餅はとってもおいしかったようです。

最後は、参加者全員でビンゴゲームを行い賞品をゲット!大人も子供もみんな笑顔で、楽しい時間を過ごすことができました。

もちつき①
もちつきをする生徒
もちつき②
教師と一緒にもちつきをする車椅子の生徒
もちつき③
もちつきをする児童
もち丸め
みんなで机を囲みもち丸めをする様子
ビンゴゲーム
ビンゴゲームで賞品を選ぶ生徒

V・ファーレン長崎ホームタウン活動

令和5年12月6日

12月6日(水)、V・ファーレン長崎のホームタウン活動がありました。

普及インストラクターの前田悠佑さん、大賀結莉さんとクラブマスコット ヴィヴィくんが来校し、あいさつ運動をしたり、小学部生と運動(サッカーのPK対決)をしたりしました。

また、高等部専攻科生とは、あんま実習を通し、交流を図りました。

小学部の子供たちは、ヴィヴィくんに触らせてもらい、くちばしや羽があることや体の大きさ、ふわふわした感触などを触察させてもらいました。

みんなとっても大喜びでした。とても楽しい時間をありがとうございました。

ヴィヴィくんとPK対決!!
小学部生3人がヴィヴィくんとPK対決をしている様子
ヴィヴィくんの頭は大きいなあ!!
ヴィヴィくんの頭を触察している様子
普及インストラクターのお二人とヴィヴィくんと、ハイポーズ!!
インストラクター、ヴィヴィくんと記念写真
専攻科生のあんま実習
専攻科生がインストラクターの方にマッサージをしている様子
専攻科生のあんま実習
専攻科生がインストラクターの方にマッサージをしている様子
専攻科生のあんま実習
専攻科生がヴィヴィくんにマッサージをしている様子

薬物乱用防止教室

令和5年12月1日

西彼保健所から講師の先生をお呼びして、薬物の話を聞いたり、「もし大麻グミを友達に勧められたら?」というロールプレイングをしたりして学習を行いました。

薬物は身近に潜んでいることに気付き、「使っても何もいいことはないから絶対に手を出さないようにしたい」などの発言が見られ、それぞれが自分のこととして捉えて真剣に薬物乱用について考えることができました。

①薬物についての話を聞きました。
薬物について話を聞いている写真
②大麻の模型を触察しました。
大麻の模型を触察している写真
③グループになってロールプレイングについて考えました。
3,4人で集まって話し合いをしている写真
④グループで出た意見を共有しました。
グループ代表者が立って発表している写真

11月の給食

令和5年11月

実りの季節を迎えた11月。

11月は「地場産物使用推進週間」がありました。

いつもよりたくさんの地場産物や県内産の食材を使用しました。

11月17日には「まるごと長崎県給食」といって、調味料以外の全ての食材を長崎県産でそろえた給食を実施しました。

学校でとれたさつまいもも使いました。

11月もご馳走様でした~!

11月2日:文化の日のお祝いメニュー
吹き寄せおこわ、菊花和え等の写真
11月13日:生産者等交流会の日のメニュー
こんにゃくたっぷり筑前煮等の写真
11月15日:七五三のお祝いメニュー
ちらし寿司などの写真
11月17日:まるごと長崎県給食
県内産の食材だけで作った(調味料は除く)給食の写真
小学部で育てたお芋を給食に使いました。
さつまいもを納入しに来た児童と調理員の写真
11月22日:おにぎり給食
おにぎりとのりなどの写真

アウトリーチコンサート(小・中学部)

令和5年11月30日

11月30日(木)、とぎつカナリーホール主催の「アウトリーチコンサート」がありました。

ピアノ、ファゴット、声楽(ソプラノ)の3名のプロの演奏家の方に来ていただき、演奏していただきました。

子供たちは、生の演奏に合わせて体を揺らしたり、手拍子をしたり、じっと聴き入ったりしながら音楽に親しみました。

また、ファゴットに触って、その長さや感触を知ることもできました。

メロディーのみなさん、ありがとうございました。

「Tomorrow・・・」すてきな演奏でした
3名の演奏家が演奏している様子
手を叩いて一緒に演奏を楽しみました
声楽の演奏家が児童生徒と一緒に歌を歌っている様子
ファゴットの指で押さえる部分を教えてもらいました
生徒がファゴットを触ってる様子
ファゴットの筒の中を触って木でできているとわかりました
児童がファゴットを触っている様子

みかん狩り(小・中学部)

令和5年11月27日

今年もみかん狩りの季節がやってきました。

盲学校では毎年近隣のみかん農家さんにご協力頂き、みかん狩りを実施しています。

学校から歩くこと30分
道中の様子
みかん農家さんへの質問タイム
農家の仕事について質問する生徒
試食を用意して頂きました
みかんを食べる児童
収穫の様子です
真剣な表情でみかん狩りをする生徒
ファームガーデン長崎の皆さん、ありがとうございました
みかん狩りをする児童

【異文化を知ろう】クリスマスが近づいてきました!

令和5年11月29日

今年も素敵なクリスマスが迎えられるよう、みんなで中休みや生活単元学習の時間を使って準備をしました。

点字用紙で作られたSDGsツリーに飾り付けをして準備万端です^^

ツリーに飾るデコレーション作りの様子
アルミホイルを丸めて、音符の形にしています
先生の説明を聞きながら集中して取り組んでいます
ホイルを折り紙で包んでいます
どこに飾りつけるか悩みました(笑)
音符の飾りを持って飾る場所に悩む児童
この辺につけようかな…
自分で作った飾りを握りしめる生徒
今年のツリーが完成!!
クリスマスツリーの葉は点字用紙でできています

生産者等交流会

令和5年11月13日

長与町にある「手づくりの蒟蒻屋さん西川商店」の西川さんをお呼びして、生産者交流会を開催しました。

交流会では、西川さんと給食を食べた後、こんにゃく作りへの思いややりがい、ご苦労などをお話ししていただきました。

その後、全校生徒でこんにゃく作り体験をしました。生産者の方々、本当にいつもありがとうございます!

生産者交流会を開催しました。
生産者(西川さん)と司会担当生徒の写真
手づくりの蒟蒻屋さん西川商店の西川さんのお話を聞きました。
声楽の演奏家が児童生徒と一緒に歌を歌っている様子
こんにゃく作り体験をしました。
児童らがプラコップでこんにゃく粉をまぜている写真
こんにゃく粉に石灰を加えると粘り気が出てきます。
こんにゃく粉に石灰を加えた後の写真
全校生徒で体験をしました。
こんにゃく作り体験の写真
こんにゃくのタネができました。
児童らがこんにゃくのタネを触っている写真

10月の給食

令和5年10月

少しずつ秋の訪れを感じるようになった10月。

過ごしやすい季節を迎え食欲の秋もやってきました。

秋にはおいしいものがいっぱい!自然の恵みに感謝しながら、おいしい給食をいただきました。

10月もご馳走様でした!

10月1日:熊本県の郷土料理(中学部の修学旅行に合わせて)
熊本の郷土料理(高菜めし、豆腐の田楽焼き)の写真
10月10日:目の愛護デー
目の愛護デー(ビタミンAたっぷりメニュー)の写真
10月18日:冷凍食品の日のメニュー
冷凍野菜や冷凍食品を使った給食の写真
10月19日:食育の日のメニュー
豚肉の角煮風、長崎サラダなどの写真
10月27日:十三夜(栗名月)のメニュー
芋栗ご飯、松風焼きなどの写真
10月31日:ハロウィンメニュー
かぼちゃのシチュー、りんごのサラダなどの写真

10月の学習の様子

令和5年10月

10月もいろいろな学習に取り組みました。

生活科や生活単元学習で行った芋ほりや、買い物学習、外国語活動の学習など、10月に行った学習の一部をご紹介します。

芋のつるを引っ張れ!!出てくるかなあ?
児童生徒二人が芋のつるを引っ張っている様子
やったー!大きな芋が出てきたよ!
児童一人が芋のつるを引っ張っている様子
中3の生活単元学習で買い物に出かけました。
野菜の苗を買い物かごに入れている様子
野菜の苗を買いました。
お金を払っている様子
ALTのジェニータ先生とハロウィンを楽しみました。
ハロウィンの仮装をして学習している様子
保健室に訪問して、Trick or Treat!
仮装して、保健室を訪問している様子

令和5年度 第46回 文化祭

令和5年10月15日実施

10月15日(日)、第46回文化祭が行われました。今回は入場制限なしで実施し、関係機関、保護者、卒業生など、多くの方々にご来場いただきました。

各学部の児童生徒がこれまでの学習や練習の成果を元気に発表することができました。

また、前回は実施できなかったPTAのコーナーも開設され、ゲームで楽しい時間を過ごすことができました。

文化祭スローガン
「みんなで楽しく笑顔で思い出に残る文化祭」の掲示
中学部ステージ発表:News Cho! Mou!
~ 特集「修学旅行に行ったよ、中学部!」 ~
テレビニュース仕立てで発表しました
小学部ステージ発表:劇「3びきやぎのがらがらどん」
「みんなで元気に出発するぞー!」のかけ声
寄宿舎展示:寄宿舎生による生け花の展示
寄宿舎生7名の美しいフラワーアレンジメント
図工・美術作品展示
貼り絵、粘土作品など楽しい作品がたくさん展示してあります
小中学部作品・製品展示
(技術・家庭科、職業、自立活動など)
日頃の学習の成果がたくさん展示してあります
休憩時間では盲導犬募金も行いました
盲導犬を形どった募金箱を置いて、生徒会役員が呼びかけをしています
音楽科発表:長崎のわらべ歌「でんでらりゅーば」、福山雅治「クスノキ」などの演奏
小中学部の児童生徒が大太鼓、カスタネット、鍵盤ハーモニカなどで演奏している様子です
専攻科発表:「今日から使えるツボクイズ」
来場者にクイズの答えのツボを示しているところです
全体合唱:「空も飛べるはず」
全児童生徒及び職員で合唱しているところです
全プログラム終了後、全国盲学校弁論大会の表彰伝達式と弁論発表を行いました
受賞生徒が校長より特別賞の盾を授与されているところです

全国盲学校弁論大会

令和5年10月6日実施

令和5年10月6日(金)、秋田県立視覚支援学校で、第91回全国盲学校弁論大会が行われ、九州地区代表として、本校高等部専攻科理療科3年福浦ひな子さんが出場しました。

『「いのちの理由」と「感謝」』という演題で、家族や周りの人への感謝の思いを伝える弁論を行いました。

見事、特別賞を受賞することができました。

「いのちの理由」と「感謝」
弁論をしている様子
特別賞受賞!!
授賞式で盾を受け取っている様子

2学期からALTによる授業が始まりました。

令和5年10月3日実施

2学期から、ALTの授業が始まりました。

新しく来られたALTは、南アフリカ共和国出身のジェニータ先生です。

中学部の英語や小学部の外国語活動の授業で、英語や外国の文化などについて教えていただきます。

みんなジェニータ先生との学習を楽しみにしています。

小学部4年生の授業の様子
小学部4年生の二人と外国語の授業をしている様子です。

特別支援学校就労支援フォーラム2023 in 長崎でマッサージ実習!

令和5年10月6日実施

10月6日(金)に長崎県庁で開催されました「特別支援学校就労支援フォーラム2023」におい、,盲学校高等部専攻科保健理療科3年生が県庁エントランスでマッサージ実習を行いました。

ご利用いただいた皆様、お越しいただきありがとうございました。

県内の特別支援学校が集い参加する中、盲学校では卒業間近の3年生がベッドでの20分施術、椅子に座っての10分施術を行いました。

また、12時からは多くの方に訪問していただき、本校職員を総動員してマッサージ施術体験を受けていただきました。

フォーラムにご参加の企業、保護者の皆様や県庁を訪問された一般の方に盲学校専攻科での職業教育について知っていただくとともに、専攻科生徒も緊張感をもって施術を行うことができ大変有意義な時間となりました。

10月25日(水)に開催される「ながさき障害者フェス」にも盲学校高等部専攻科によるマッサージ体験コーナーを設置いたします。

是非お気軽にお立ち寄りください!

県庁でお出迎え
マッサージブースでお出迎えする3年生2人
来庁者様へマッサージ奉仕
エントランスのブースに設置されたベッドで、肩や腰のマッサージを行う風景
来庁者様へマッサージ奉仕
エントランスのブースに設置された椅子で肩や首のマッサージを行う風景
視覚障害教育の教材やICT機器の展示
学校で使う教材やICT機器の展示風景

9月の給食

令和5年9月30日実施

9月もたくさんの行事がありました。

9月は残暑が厳しかったですが、行事食を食べることで季節の移り変わりを感じることができます。

また、日本の行事食は、家族の健康や幸せを願う意味が込められています。

今後も、この素晴らしい日本の食文化を是非子供たちにも伝え続けていきたいと思います。

9月もご馳走様でした!

9月6日:「黒の日」メニュー
黒い食材を集めた給食の写真
9月13日:盲学校開校記念日(12日)お祝いメニュー
開校記念日お祝いメニュー(赤飯など)の写真
9月14日:地域の業者さんから「すだち」をいただき、サラダのドレッシングを作りました。
すだちドレッシングサラダなどの写真
すだちを触察しました
すだちの果汁を絞っている児童の写真
9月15日:敬老の日(18日)お祝いメニュー
敬老の日のお祝いメニュー(肉盛りちらしずしなど)の写真
9月29日:十五夜(芋名月)メニュー
十五夜メニュー(里芋の肉みそかけなど)の写真

高齢者施設を訪問しマッサージ施術を行いました

令和5年9月15日実施

9月15日、高等部専攻科3年生は、養護老人ホーム「ことのうみ」(長崎市)へ職場実習に行きました。毎年敬老の日の恒例行事ですが、新型コロナウイルス感染症の影響で4年ぶりの訪問になりました。

14名の利用者様に喜んでもらえるように、3名の生徒と職員それぞれがマッサージの方法を考え施術を行ってきました。

利用者様へマッサージ奉仕①
大広間で横に寝ていただき肩や腰のマッサージ行っている風景
利用者様へマッサージ奉仕②
利用者の方に体の調子を聞きながらマッサージを行っている様子
利用者様へマッサージ奉仕③
利用者の方にやさしく声をかけながら、肩や腰のマッサージ行っている風景
利用者様へマッサージ奉仕④
世間話をしながら利用者様がリラックスしてマッサージをうけている様子

長崎市内のホテルにてヘルスキーパー体験会!

令和5年8月22日~24日実施

長崎市内のホテルで働く従業員の方を対象に高等部専攻科職員がヘルスキーパー体験会を開きました。

「ヘルスキーパー」とは、「視覚に障害のあるマッサージ・はり・きゅうの国家資格保有者が企業に雇用され、従業員の方にマッサージ等の施術を行う職種」です。

今回はできるだけ多くの方にマッサージを体験していただけるよう一人20分の施術を行いました。

ホテルの客室をお借りして、オルゴールの音楽と共にアロマを用いて、リラックスしてマッサージを受けていただくようにしました。肩こり、腰痛に加え、「足がだるい」というお声を聴き、立ち仕事の多いホテルならではの症状だなと感じました。

施術後は、「気持ちよかったです。」、「これからまた仕事をがんばれそう!」と感謝の言葉をいただき、私たち施術者もとてもやりがいを感じられる時間となりました。

ヘルスキーパー、マッサージについて知っていただくよい機会となりました。

盲学校では、このようにヘルスキーパー体験会を実施しています。ご関心がございましたらお気軽に盲学校進路指導部までお問い合わせください。

ヘルスキーパー「マッサージ」体験
客室の畳の上にポータブルベッドを置き、肩や腰のマッサージ行っている風景
ヘルスキーパー「マッサージ」体験
客室の畳の上にポータブルベッドを置き、肩や腰のマッサージ行っている風景

1学期の給食

令和5年度 1学期

「おいしく・楽しく・安全に!」をモットーに、1学期の給食も無事に終了しました。

たくさんの行事食や、郷土料理、地場産物を盛り込んだ給食で体と心にパワーチャージ!

使用する食材の触察をはじめ、教科での学習と関連した献立や、学校の畑でできた農作物の使用などにも取り組んでいます。

1学期もご馳走様でした。

4月:たけのこごはん
たけのこごはんの日の給食の写真
たけのこを触察しました。
教員と一緒にたけのこを触察する生徒の写真
5月:子供の日の行事食
子どもの日行事食の写真
5月:G7サミット給食
G7サミット給食の写真
6月:オーストラリアンミートパイ
(中学部1年生英語科とコラボしたメニュー)
オーストラリアンミートパイの日の給食の写真
7月:七夕の行事食
(ちらし寿司には畑でできたさやいんげんが入っています。)
七夕の行事食の写真

図書室開放1日目終了

令和5年8月1日実施

図書室開放1日目が終わりましたー!

お越しいただいた皆さん、ありがとうございました^^

夏休み中は、8月の8・22・29日のあと三日開放します。

駐車場もあります。ぜひ涼みに来られませんか?

さまざまな蔵書が並んでいます。
視覚障害者のため拡大図書やデイジー図書も充実
涼しく冷やしていますよ^^
閲覧スペースはソファでくつろげます。
DVDも種類豊富です^^
DVD視聴コーナーもあります。

もりもり農園の野菜たちは今日も元気です!(小学部)

令和5年7月24日実施

児童生徒の皆さん、夏休みを楽しんでいますか?

皆さんの中には生活科や生単の授業で育てていた野菜を心配している人もいるのでは・・と思い、急遽更新しています。

もりもり農園の野菜たちは、今日も暑さに負けず元気いっぱいです!

毎日、畑で草刈りと水まきをしている管理人・森先生。
森先生が毎日畑の管理を頑張っています
登校日に収穫されるのを待っているミニトマト。
鈴なりのミニトマト
ピーマンもたくさん成長しています。
児童の植えたピーマン
「登校日にみんなで収穫しようね!!」
ミニトマトときゅうり

県庁でマッサージ実習を行ってきました(専攻科)

令和5年7月12日実施

県庁のエントランスに登場した「マッサージルーム」。

県庁を訪れた人たちを対象に、マッサージの実習を行ってきました。

この日に向けて練習してきましたが、緊張と暑さが相まって全身汗でぐっしょり!

普段できない体験がこの校外実習でできました。

報道関係の方にもたくさん来ていただき取材してもらいました。

カメラを前に揉む手が振るえました。

会場では「拡大読書器」やスマートフォンの文章を読み上げるアプリなども先生方が来場者に説明していました。

来庁者の皆さん、県庁にお勤めの皆さん、ありがとうございました。

県庁のエントランスに登場した「マッサージルーム」
県庁のエントランスに集まる来庁者
腰部のマッサージ
腰をもんでいる写真
肩のマッサージ
肩をもんでいる写真
たくさんのマスコミに囲まれました
マスコミのカメラ取材の様子
教材の展示
教材の取材風景

職場体験学習(中学部)

令和5年7月11日実施

中学部2年生の生徒が、7月11日(火)にスターバックスコーヒー時津店へ職場体験に行ってきました。

憧れだった緑色のエプロンを付け、ドリンクづくりやフードの補充、店内の清掃などに取り組みました。

職場の方の働く姿を見たり、思いを聞いたりする中で、働くことの喜びや難しさを学ぶことができました。

貴重な体験をさせていただき、ありがとうございました。

歓迎のプレゼントをいただきました!
名前とお店のマスコットが載った手作りのカードをいただきました
香りや味を頼りに5種類のコーヒー豆の違いを調査!
5種類のコーヒー豆の特徴をノートにまとめています
フードの補充もお手伝いしました
ショーケースにフードを補充しています
フラペチーノづくりに初挑戦!
機械を使ってコーヒー豆を抽出しています
自分で淹れたコーヒーをお客様へ提供しました
自分で淹れたコーヒーをお客様へ手渡ししています
スタバのエプロンがとても似合っていました♪
お店の緑色のエプロンをつけて、記念写真を撮りました

鶴南特別支援学校時津分校との交流学習(音楽)

令和5年7月11日実施

本校の敷地内には、県立鶴南特別支援学区時津分校が併設されており、小学部4,5年生と時津分校の5年生が音楽の授業で交流しました。

最初は緊張している様子でしたが、歌や音楽に合わせて名前を呼び合ったり、友達の肩を叩いたりして、だんだん打ち解け、笑顔で活動することができました。

「またみんなで授業をしたい!」というとてもうれしい声を聞くことができました。

自己紹介では、友達のことを知ることができました。
友達の前に立って自己紹介をしている写真
「さんぽ」の曲が止まったら自分も止まれ!
曲の途中で動くのを止めている姿の児童の写真
「うさぎとかめ」の曲に合わせて肩たたき
「うさぎとかめ」の曲に合わせて友達の肩を手で
            たたいている写真
「たぬきのたいこ」の曲に合わせて楽器を演奏しました。
友達の前で太鼓をたたく児童とカスタネットで
            演奏する児童の写真

ニコニコ集会(小学部)

令和5年7月11日実施

梅雨のじめっとした天気の中、小学部ではニコニコ集会が行われました。2年生と4年生が企画・運営をし、みんながニコニコ笑顔になれるよう休み時間に準備をしました。

当日はスマイルのダンスをみんなで踊ったあと、はないちもんめやだるまさんがころんだで盛り上がりました!梅雨の雨に負けないとびっきりの笑顔が見られた集会になりました。

少し緊張しながらも頑張る司会の2人。
少し緊張しながらも頑張る司会の2人。
「誰にする~?」みんなで話し合い中。
「誰にする~?」みんなで話し合い中。
運命の瞬間!じゃんけん、ぽん!
運命の瞬間!じゃんけん、ぽん!
「勝ってうれしい、はないちもんめ~♪」
「勝ってうれしい、はないちもんめ~♪」
だるまさんがころんだ!
だるまさんがころんだ!
「楽しかったー!!!」
「楽しかったー!!!」

九州地区盲学校体育大会「フロアバレー大会」

令和5年7月6, 7日実施

7月6日、7日の二日間、佐賀サンライズパークSAGAプラザで、九州地区盲学校体育大会が開催されました。

本校は、中学部、高等部の生徒7名でフロアバレーボール大会に出場しました。

今年度に入りルールを覚えるところからのスタートでしたが、試合では、練習の成果を発揮し、白熱したラリーを繰り広げました。

相手のアタックをレシーブ!!
本校の後衛がレシーブをしています。
前衛の3人でブロック!!
前衛の3人がブロックの構えをしています。
タイムアウト中。円陣を組んで、頑張るぞ!!
タイムアウトで円陣を組んで声を掛け合っています。
page top